Financial Times: бизнесмен Алексей Голубович вышел из сделки по покупке «Ведомостей»
Financial Times: бизнесмен Алексей Голубович вышел из сделки по покупке «Ведомостей»
29 апреля 2020, 14:25
716

Бизнесмен Алексей Голубович вышел из сделки по покупке газеты «Ведомости», рассказал Financial Times источник, знакомый с ситуацией.

23 апреля Forbes со ссылкой на источник из окружения бизнесмена писал, что Голубович написал письмо собственникам газеты и предупредил их о возможном выходе из сделки.

The Bell цитирует это письмо. В нем Голубович перечисляет причины, по которым он не хочет заключать сделку: трудности с оценкой необходимого финансирования из-за кризиса, необходимость инвестиций или долгосрочных необеспеченных займов, которые «в ближайшее время мало кто будет готов предоставить».

Кроме того, пишет Голубович, нужно оценивать ущерб, который нанес «Ведомостям» конфликт в коллективе, журналисты превращают любую сделку в «политически значимое действие».

«Причины конфликта я оценивать сейчас не хочу, но нежелание урегулировать конфликт очевидно связано с интересами конкретных медиа-менеджеров», — цитирует The Bell письмо.

Ведомости принадлежат АО «Бизнес Ньюс Медиа» бизнесменов Демьяна Кудрявцева, Владимира Воронова и Мартина Помпадура. Они говорили, что достигли предварительного соглашения о продаже газеты с Голубовичем и гендиректором холдинга «Версия», издателем Константином Зятьковым. Последний после публикации письма Голубовича говорил The Bell, что сделка не отменена, но юридически не закрыта.

Позднее, пишет «Коммерсант», издатель «Ведомостей» Глеб Прозоров сообщил сотрудникам газеты, что, несмотря на выход Голубовича из сделки, она продолжается при участии Зятькова и должна завершиться в течение нескольких недель.

В конце марта у «Ведомостей» сменился главный редактор, им стал Андрей Шмаров. За месяц он лично переписал заголовок статьи о главе «Роснефти» Игоре Сечине на противоположный, снял с сайта колонку экономиста Константина Сонина о Сечине, а также запретил журналистам критиковать в текстах обнуление сроков президента Владимира Путина и ссылаться на данные опросов «Левада-центра».

23 марта редакция «Ведомостей» опубликовала заявление с критикой Шмарова, где сказали, что своими действиями новый главный редактор «подрывают доверие к изданию». Журналисты подчеркнули, что дорожат репутацией газеты и намерены ее отстаивать.

Обновлено в 17:50. Добавлена информация «Коммерсанта»

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей