Генпрокуратура нашла нарушения в деле о правах на веб‑сервер Nginx
Генпрокуратура нашла нарушения в деле о правах на веб‑сервер Nginx
29 апреля 2020, 11:32
276

Генпрокуратура нашла нарушения в досудебном производстве уголовного дела о нарушении авторских прав Rambler Group IT-компанией Nginx. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на ответ заместителя генпрокурора Виктора Гриня.

Как говорится в письме, ведомство поручило прокурору Москвы принять меры для устранения нарушений и «поставить перед следователями вопрос» о прекращении уголовного дела.

В декабре 2019 года в московском офисе Nginx и дома у основателей компании Игоря Сысоева и Максима Коновалова прошли обыски по заявлению Lynwood — кипрской фирмы миллиардера и совладельца Rambler Group Александра Мамута. В «Рамблере» настаивали, что «третьи лица» нарушили права компании на Nginx — одного из самых популярного веб-сервера в мире, которым пользуются FacebookNetflixApple, «Яндекс» и еще более 350 млн сайтов.

Как рассказал Сысоев, в 2004 году он работал системным администратором «Рамблер интернет холдинга». В свободное время он разрабатывал Nginx и выпустил его как открытое программное обеспечение. По мнению Коновалова, претензии у «Рамблера» появились после продажи веб-сервера американской компании за 670 млн долларов.

Спустя четыре дня после обысков «Рамблер» отказался от претензий к Nginx и попросил прекратить уголовное дело по статье 146 УК (нарушение авторских и смежных прав). Обращение «Рамблера» в правоохранительные органы не имело никакой силы, так как дела по статье 146 УК не прекращают на основании примирения сторон. Сысоев и Коновалов проходят по нему в качестве свидетелей, дело ведется в отношении неустановленных лиц.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей