Полковник СК Александр Ламонов, осужденный за взятку от Шакро Молодого, освободился по УДО
Полковник СК Александр Ламонов, осужденный за взятку от Шакро Молодого, освободился по УДО
5 мая 2020, 22:28
1 733

Бывший заместитель главы управления собственной безопасности Следственного комитета Александр Ламонов освободился условно-досрочно из Исправительного центра № 1, где он выполнял принудительные работы. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на самого экс-силовика. Постановлении об освобождении Ламонова опубликовано на сайте Белевского суда Тульской области.

Вернувшись в Москву, Ламонов заразился коронавирусом и оказался на карантине. «Я нахожусь на самоизоляции, у меня полсемьи болеет коронавирусом, в том числе и я», — рассказал он.

Суд обязал Ламонова не менять место жительства до окончания срока наказания и каждый месяц отчитываться полиции «о своем поведении».

В июле 2018 года силовика приговорили к пяти годам колонии строгого режима по делу о взятке в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК). Кроме того, он должен был выплатить штраф в размере однократной суммы полученной им взятки, его также лишили звания полковника юстиции. Позднее штраф отменили.

Как установило следствие, Ламонов получил деньги от владельца сети ресторанов Олега Шейхаметова за освобождение из СИЗО Андрея Кочуйкова  по кличке Итальянец — приближенного к «вору в законе» Захарию Калашову известному как Шакро Молодой. Полковник признал вину, заключил сделку со следствием и дал показания против других обвиняемых, в том числе своего начальника Михаила Максименко. Того осудили на 13 лет колонии строгого режима. Во время допроса Ламонов рассказывал, что передал коробку с 500 тысячами долларов Максименко.

В постановлении Белевского суда указано, что Скопинский районный суд Рязанской области смягчил приговор Ламонову — вместо лишения свободы ему назначили принудительные работы. Когда это произошло, не уточняется.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей