Осужденные по делу о теракте в петербургском метро подали иск к ФСИН с жалобой на пытки в изоляторе
Осужденные по делу о теракте в петербургском метро подали иск к ФСИН с жалобой на пытки в изоляторе

Двое осужденных по делу о теракте в петербургском метро Акрам Азимов и Мухамадюсуп Эрматов обратились в Колпинский районный суд с иском о пытках в СИЗО. Об этом сообщает пресс-служба петербургских судов.

По словам Азимова, в камере СИЗО-1 не было питьевой воды, и ему приходилось пить воду из-под крана, «резко пахнущую хлором», что вызывало рвотный рефлекс. В обеих камерах, где содержался Азимов, другие арестанты курили, а вытяжка не работала. Одна из камер проветривалась только через форточку размером 25 на 140 сантиметров. В «аквариумах» на судебных заседаниях также не было вентиляция, говорится в сообщении. Кроме того, в дни транспортировки осужденный не ел горячую пищу, а только сухой паек.

Осужденный добавил, что в СИЗО до октября 2019 года ему не давали созваниваться с женой и отцом. До сих пор часть писем «по надуманным причинам» не пропускает цензура, указал он.

Азимов счел нарушения пыткой и потребовал от управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области устранить нарушения и выплатить ему компенсацию в 238 тысяч рублей. В пресс-службе отметили, что «почти такой же» иск в суд направил и Эрматов.

В декабре 2019 года Азимова и Эрматова приговорили к 28 годам колонии строгого режима. Еще девятерых человек осудили на сроки от пожизненного до 19 лет колонии. Все отрицали вину, четверо сообщали о жестоких пытки. 

Взрыв в перегоне между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел 3 апреля 2017 года. Погибли 16 человек, еще 50 получили ранения. 

После задержания Аброр Азимов сообщал, что вместе с братом Акрамом подвергался пыткам в «секретной тюрьме» ФСБ в Московской области. О «секретной тюрьме» членам ОНК также говорил и Эрматов. 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей