Умер активист Сергей Мохнаткин
Умер активист Сергей Мохнаткин
28 мая 2020, 22:55
13 107

Фото: Давид Френкель / Медиазона

Умер активист Сергей Мохнаткин, сообщил в фейсбуке Виктор Шендерович.

Мохнаткину было 66 лет.

В 2010 году он впервые был осужден на два года по делу о нападении на милиционера (статья 318 УК) во время акции протеста «Стратегия-31» на Триумфальной площади в Москве. Обвинение утверждало, что Мохнаткин сломал милиционеру нос; по утверждению очевидцев, он вступился за пожилую женщину, которую грубо задерживали силовики. В 2012 году Мохнаткина помиловал президент Дмитрий Медведев. Выйдя на свободу, он занялся правозащитой, был общественным защитником фигуранта «болотного дела» Сергея Кривова, но за первым уголовным делом последовали еще несколько.

В октябре 2014-го его приговорили к четырем с половиной годам строгого режима по той же статье 318 УК; по версии обвинения, Мохнаткин снова напал на милиционеров во время «Стратегии-31». Позже он получил 11 месяцев за оскорбление представителя власти (статья 319 УК) из-за перепалки с тюремщиками, а затем еще два с половиной года по статье 321 УК (дезорганизация деятельности колонии).

В 2016 году Мохнаткина сильно избили сотрудники архангельской ИК-4, когда он отказался пройти в автозак и в знак протеста лег на пол. У оппозиционера диагностировали компрессионные переломы двух поясничных позвонков.

В 2018 году он вышел на свободу.

Пребывание в колонии и избиения подорвали его здоровье, и после освобождения Мохнаткин постоянно болел.

«Медиазона» подробно рассказывала о судьбе Сергея Мохнаткина.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей