«Героизм людей, которые работают в правоохранительных органах, мало кто ценит» — мэр Екатеринбурга об убийстве горожанина при штурме квартиры
«Героизм людей, которые работают в правоохранительных органах, мало кто ценит» — мэр Екатеринбурга об убийстве горожанина при штурме квартиры
5 июня 2020, 10:11
3 571

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский утверждает, что еще рано «употреблять такие термины, как убийство», говоря о смерти 27-летнего местного жителя Владимира Таушанкова во время штурма его квартиры. Об этом глава города сообщил в интервью E1.ru.

«Сегодня героизм людей, которые работают в правоохранительных органах, мало кто ценит. Иди-ка зайди в квартиру, когда там, возможно, человек со стволом. Риски ежедневные. Я понимаю, что такое работа на улице, работа спецназа, и знаю, в какие ситуации он попадает», — сказал мэр.

Таушанкова застрелили в ночь на 1 июня бойцы СОБР. Как утверждает следствие, он украл из строительного магазина несколько рулонов обоев на сумму в восемь тысяч рублей. После этого молодой человек заперся в квартире, и силовики решили брать ее штурмом.

«Сейчас нужно дать время, чтобы специалисты — баллистики, криминалисты — сделали выводы. После этого можно будет о чем-то говорить и употреблять такие термины, как убийство», — сказал мэр.

По версии СК, Таушанков спровоцировал силовиков тем, что во во время «вспышки агрессии» занес нож над головой, пытаясь ударить одного из нацгвардейцев. У Нацгвардии другая версия: сперва ведомство утверждало, что бойцы начали стрелять, так как у Таушанкова в руках был «предмет, похожий на автомат», а затем — что у него в руках был автомат Калашникова.

Начальник отдела полиции №2 Александр Горин, приехавший к квартире перед штурмом, рассказал, что силовики начали стрелять в Таушанкова, так как он «выскочил на сотрудников СОБРа с двумя ножами». По словам Горина, полицейские не ожидали, что «такое он окажет сопротивление сотрудникам СОБРа, начнет отстреливаться из винтовки и кидаться с ножом на сотрудника Росгвардии».

СК возбудил уголовное дело о применении насилия к представителю власти (статья 318 УК) из-за распыления баллончика. Один из оперативников утверждает, что Таушанков был в квартире с кухонным ножом в правой руке и газовым баллончиком — в левой. Полицейский заверил, что тот распылил баллончик.

Отец Таушанкова, ставший свидетелем штурма, утверждает, что сын не направлял на силовиков оружие, а огонь они открыли до захода в квартиру.

На снятом до штурма видео полицейские, которые пытались попасть в квартиру и требовали от Таушанкова открыть дверь, были в гражданской одежде.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей