Более 3,7 тысяч деятелей культуры попросили главу Минкульта отозвать иск по делу «Седьмой студии»
Более 3,7 тысяч деятелей культуры попросили главу Минкульта отозвать иск по делу «Седьмой студии»
22 июня 2020, 9:19
825

Работники театра и деятели культуры написали открытое письмо министру культуры Ольге Любимовой в поддержку обвиняемых по делу «Седьмой студии». Об этом сообщает «Интерфакс».

Как сказано в письме, «недавнее вступление в должность министра и необходимость решать насущные проблемы отрасли в условиях пандемии, не позволили вам подробно разобраться в печально известном "театральном деле" и в той роли, которую играет в нем возглавляемое вами министерство».

Авторы пишут, что «буквально на каждом заседании этого громкого процесса вскрывались грубейшие нарушения со стороны следствия — подлоги, поддельные подписи, факты давления на свидетелей обвинения».

Деятели культуры отмечают, проведенная по делу третья экспертиза не учла 77 мероприятий экспериментального проекта «Платформа». Авторы письма призывают Любимову ознакомиться с независимой экспертизой по делу, которую провели театральный критик Видмантас Силюнас и первый заместитель художественного руководителя — директора МХТ имени Чехова Марина Андрейкина. Эту экспертизу гособвинение сочло необъективной, так как проводили ее «заинтересованные лица». Деятели культуры просят Любимову отозвать иск по делу.

«Сейчас от вашего участия в этом деле, от непредвзятости вашей позиции зависит будущее достойных талантливых людей, которые внесли значительный вклад в развитие российского театра», — сказано в письме.

К утру 20 июня письмо подписали более 3,7 тысяч человек, среди них режиссеры Павел Лунгин, Александр Хван, Гарри Бардин, Юрий Бутусов, Константин Богомолов, актеры Лия Ахеджакова, Ксения Раппопорт, Павел Устинов, Алексей Серебряков, Данила Козловский, Евгения Добровольская, Чулпан Хаматова и другие.

Режиссера Кирилла Серебренникова, бывшего генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского, гендиректора Юрия Итина, объявленную в розыск продюсера Екатерину Воронову, экс-сотрудницу Минкульта Софью Апфельбаум и бывшего бухгалтера студии Нину Масляеву обвиняют в мошенничестве в крупном размере (часть 4 статьи 159 УК).

По версии следствия, они украли 133 млн рублей, выделнные Министерством культуры, которые должны были потратить на проект «Платформа». Вину признала только Масляева, ее дело выделили в отдельное производство. Несколько свидетельниц со стороны обвинения жаловались на давление и угрозы от следствия, если не дадут нужные показания.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей