Кассационный суд признал незаконными 10 отказов в проведении митингов в поддержку дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева
Кассационный суд признал незаконными 10 отказов в проведении митингов в поддержку дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева
24 июня 2020, 14:14
296

В Пятигорске Пятый кассационный суд отменил 10 решений дагестанских судов, которые признали законными отказы согласовывать митинги в поддержку журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева. Об этом пишет «Кавказский узел» со ссылкой на юриста Арсена Магомедова.

Всего дагестанские активисты подавали 580 заявок на проведение митингов, но получали отказы. Из них 108 были обжалованы в дагестанских судах, которые признали решения законными. Теперь решения этих судов будут также рассмотрены в кассационном суде.

«Да, митинги провести не удалось, но мы все-таки добились законных решений, а значит, дагестанские судьи очень сильно испортили свои показатели работы и в следующий раз вряд ли так оголтело примут сторону исполнительной власти», — сказал Магомедов.

По его мнению, после решения кассационного суда и Минюст может опасаться выносить «безумные отказы в проведении митингов».

Журналиста Абдулмумина Гаджиева задержали летом 2019 года по подозрению в организации финансирования терроризма (часть 4 статьи 205.1. УК) и участии в террористической организацией (часть 2 статьи 205.5 УК). С тех пор он находится в СИЗО. Позднее в отношении него завели еще одно уголовное дело — об участии в экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК).

Правозащитный центр «Мемориал» признал Гаджиева политзаключенным. Журналисты выступили в поддержку арестованного коллеги.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей