Правительство Нидерландов решило направить в ЕСПЧ иск против России из‑за крушения MH17
Правительство Нидерландов решило направить в ЕСПЧ иск против России из‑за крушения MH17
10 июля 2020, 15:38
317

Правительство Нидерландов решило подать в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против России из-за крушения рейса MH17 в небе над Донбассом в 2014 году. Об этом сообщается на сайте правительства Нидерландов.

«Добиться справедливости для 298 жертв крушения рейса MH17 было и остается важнейшим приоритетом правительства, — сказал министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок. — Идя на этот шаг сегодня, передавая дело в ЕСПЧ и, таким образом, поддерживая иски родственников [погибших], мы приближаемся к этой цели».

Весной 2020 года в Гааге начался заочный суд над четырьмя обвиняемыми по делу о крушении рейса MH17. Обвинение предъявлено бывшему министру обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелкову-Гиркину, отставному офицеру ГРУ Сергею Дубинскому, подполковнику запаса ВДВ Олегу Пулатову, а также гражданину Украины, бывшему командиру ДНР Леониду Харченко.

Последний, как выяснила русская служба «Би-би-си», еще в марте был арестован в ДНР по другому уголовному делу.  Кроме того, журналисты узнали, что в расследовании дела о крушении рейса MH17 фигурирует первый заместитель руководителя пограничной службы ФСБ Андрей Бурлака.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донбассе летом 2014 года. В результате погибли 298 человек, большинство из которых были гражданами Нидерландов.  Объединенной следственной группы (JIT) считает Россию причастной к катастрофе, но Москва отрицает все обвинения.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей