Кубанскую судью Хахалеву, которая жаловалась Путину на травлю из‑за дорогой свадьбы дочери, лишили статуса
Кубанскую судью Хахалеву, которая жаловалась Путину на травлю из‑за дорогой свадьбы дочери, лишили статуса
13 июля 2020, 12:56
4 898

Высшая квалификационная коллегия судей лишила полномочий кубанскую судью Елену Хахалеву. Об этом сообщает Право.ru.

«Открытые медиа» писали, что Хахалеву обвиняли в прогулах. Судье вменяли отсутствие на работе в течение примерно трети года — 128 дней. При этом в эти дни она совершала перелеты. На одном из заседаний коллегии выяснилось, что председатель краевого суда счел прогулами командировки Хахалевой в 2016-2019 годах.

Как рассказывал представитель Совета судей Дмитрий Сурков, члены комиссии, приехавшие в Краснодарский край, обнаружили, что Хахалева практически не участвовала в рассмотрении дел как докладчица или председательствующая.

Ранее Хахалева пожаловалась президенту Владимиру Путину на травлю и принуждение к увольнению. По словам судьи, после того, как она в 2017 году вынесла два решения, «которые пошли в разрез с интересами крупной бизнес-структуры», в СМИ началась кампания по ее «дискредитации с целью отставки».

Судья стала известна в 2017 году, когда адвокат Сергей Жорин рассказал о свадьбе ее дочери. По оценке Жорина, мероприятие, на котором выступили артисты Иосиф Кобзон, Николай Басков и Вера Брежнева, стоило 2 млн долларов. Совет судей провел расследование и на основании платежных документов пришел к выводу, что расходы на мероприятия взял на себя бывший муж судьи Роберт.

Позже комиссия по выявлению нарушений земельного законодательства и прав фермеров при губернаторе Кубани потребовала проверить диплом Хахалевой на подлинность. Член комиссии Елена Дрюкова ссылалась на ответ Тбилисского государственного университета, о том, что Хахалева никогда не училась в вузе.

В сентябре 2017 года Совет судей Краснодарского края постановил, что диплом Хахалевой подлинный.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей