ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов к России из‑за крушения MH17
ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов к России из‑за крушения MH17
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 июля 2020, 18:57

Европейский суд по правам человека зарегистрировал иск, поданный правительством Нидерландов против России из-за крушения рейса MH17 в Донбассе в 2014 году. Об этом сообщается на сайте суда. 

Нидерланды считают, что Россия несет ответственность за гибель 298 человек, и указывают на нарушение статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного обращения) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по по по правам человека.

Весной в Гааге начался заочный суд над четырьмя обвиняемыми по делу о крушении самолета: бывшим министром обороны самопровозглашенной ДНР Игорем Стрелковым (Гиркиным), отставным офицером ГРУ Сергеем Дубинским, подполковником запаса ВДВ Олегом Пулатовым и гражданином Украины, бывшем командиром ДНР Леонидом Харченко. 

По данным русской службы «Би-би-си», Харченко с марта находится под арестом в ДНР по другому уголовному делу. 

Ещё 25 статей