СК отказался возбуждать уголовное дело после рассказа осужденного по «московскому делу» Егора Лесных об ударе шокером в СИЗО
СК отказался возбуждать уголовное дело после рассказа осужденного по «московскому делу» Егора Лесных об ударе шокером в СИЗО
16 июля 2020, 18:10
149

В Тверской области Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело после рассказа осужденного по «московскому делу» Егора Лесных о том, что его ударили электрошокером в СИЗО. Об этом сообщает «Общественный вердикт» со ссылкой на адвоката Эльдара Гароза.

По словам Гароза, с ним связался тверской следователь и сказал, что узнал о рассказе Лесных из СМИ.

Следователь утверждает, что опросил сотрудников СИЗО, изучил журнал выдачи спецсредств, ему предоставили девять дисков с записями камер видеонаблюдения. После этого он решил не заводить уголовное дело.

«Тем временем к ним (в СК — МЗ) поступило заявление о преступлении от самого адвоката, и теперь следователи хотят опросить Гароза. При этом сразу же было озвучено, что и по заявлению адвоката будет вынесен отказ в возбуждении дела», — отмечают правозащитники.

6 июля адвокат Гароз рассказал, что посетил в тверском СИЗО №1 Егора Лесных. Тот сообщил, что его ударили электрошокером в пах за то, что он не убирал трижды в день свою одиночную камеру. В региональном управлении ФСИН утверждают, что эта информация «не соответствует действительности».

Егор Лесных в декабре 2019 года получил три года колонии общего режима по делу о применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). По версии следствия, на акции протеста 27 июля 2019 года Лесных повалил нацгвардейца и пнул полицейского. Вину осужденный не признал.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей