Суд отказался запрещать директору ФБК Ивану Жданову занимать руководящие должности, назначив вместо этого штраф
Суд отказался запрещать директору ФБК Ивану Жданову занимать руководящие должности, назначив вместо этого штраф
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 июля 2020, 18:30

Мировая судья московского судебного участка №248 Татьяна Попова не стала запрещать директору Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивану Жданову на три года занимать руководящие должности. Об этом сообщает корреспондентка «Медиазоны» из зала суда.

Прокуратура потребовала назначить такое наказание Жданову по уголовному делу о расследовании «Он вам не Димон». Вместо этого Жданову назначили штраф в 100 тысяч рублей.

Фото: Вика Рожицына / Медиазона

Жданова признали виновным в злостном неисполнении решения суда (часть 2 статьи 315 УК).

В 2017 году ФБК опубликовал расследование о коррумпированности тогдашнего премьер-министра Дмитрия Медведева. Один из героев фильма бизнесмен Алишер Усманов потребовал удалить информацию о том, что он дал взятку премьеру. Суд встал на сторону миллиардера. В ФБК настаивают, что выполнили решение суда, а за ролик, оставшийся в личном канале политика Алексея Навального, они не отвечают.

«Я не хотел удалять этот фильм, он рассказывает всю правду. Главное, что он остался на ютубе, на основном канале, можно этим гордиться», — рассказал Жданов после приговора.

Ещё 25 статей