Бывший обвиняемый по «московскому делу» Фомин отсудил 250 тысяч рублей за уголовное преследование
Бывший обвиняемый по «московскому делу» Фомин отсудил 250 тысяч рублей за уголовное преследование
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
31 июля 2020, 12:51

Тверской суд Москвы присудил 250 тысяч рублей бывшему обвиняемому по «московскому делу» Сергею Фомину за незаконное уголовное преследование. Об этом сообщает глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Фомин требовал выплатить ему 793 тысяч рублей за бездействие следствия, содержание под стражей, «обыски в ночное время и создание негативного образа на федеральных телеканалах».

В 2019 году Фомин был волонтером в предвыборном штабе кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь. Из-за акции 27 июля активиста объявили в розыск по делу об участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК).

Через несколько дней, 8 августа, он сам сдался силовикам, не желая скрываться. Фомин настаивал на своей невиновности. Он провел четыре месяца в СИЗО и под домашним арестом, после чего с него сняли обвинения и прекратили уголовное преследование.

Ещё 25 статей