С сотрудников колонии в Краснодарском крае, пытавших подростков, взыскали 4,5 млн рублей
С сотрудников колонии в Краснодарском крае, пытавших подростков, взыскали 4,5 млн рублей
5 августа 2020, 17:35
10 180

В Краснодарском крае с сотрудников колонии для несовершеннолетних взыскали 4,5 млн рублей за пытки подростков, сообщается на сайте регионального управления прокуратуры.

Ранее суд обязал Минфин выплатить 4,5 млн рублей семьям пострадавших, один из которых погиб. Министерство исполнило решение суда, и прокурор подал регрессный иск к сотрудникам ФСИН — потребовал, чтобы они вернули деньги в бюджет. Суд удовлетворил иск.

В 2015 году дежурный, нарушая приказ, по требованию врио начальника Белореченской воспитательной колонии Владислава Иванова пропустил внутрь сотрудников охраны и оперативников, утверждает обвинение. Пришедшие надели балаклавы, отмечало следствие.

Вскоре в колонию привезли семерых подростков и отвели в изолятор. Там их избили, раздели догола и заставили мочиться друг на друга, установило следствие. Молодых людей окунали головой в унитаз.

16-летнего осужденного Виталия Попа 17 раз ударили по жизненно важным органам. Он умер от черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга. Остальные получили многочисленные травмы, передавал СК.

В 2017 году десятерых обвиняемых по делу о пытках приговорили к срокам от 2,5 до 11 лет лишении свободы, после апелляции сроки сократили.

Минфин по решению суда выплатил матери Виталия Попа 2 млн рублей компенсации, еще одному заявителю — миллион рублей, еще троим — по 500 тысяч рублей. Всего заявители требовали 13 млн рублей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей