ФСИН потребовала продлить испытательный срок фигуранту «московского дела» Егору Жукову
ФСИН потребовала продлить испытательный срок фигуранту «московского дела» Егору Жукову
29 сентября 2020, 16:02
704

Управление ФСИН по Москве потребовало продлить испытательный срок фигуранту «московского дела» Егору Жукову, осужденному по обвинению в призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК). Информация об этом опубликована в картотеке Кунцевского районного суда Москвы.

Ходатайство ведомства уже поступило в суд. Заседание назначено на 5 октября.

Адвокат Жукова Леонид Соловьев подтвердил «Медиазоне», что речь идет о продлении испытательного срока. Кроме того, он отметил, что уведомления о заседании не приходило.

Во столичном управлении ФСИН утверждают, что Жуков «уклонился от явки для регистрации в уголовно-исправительной инспекции» и поэтому ведомство ходатайствовало о продлении его испытательного срока, сообщают РИА «Новости». Жуков должен приходить в инспекцию раз в месяц, добавили во ФСИН.

Студента ВШЭ Жукова в декабре 2019 года приговорили к трем годам условно из-за четырех роликов на его ютуб-канале. Ему также назначили три года испытательного срока и запретили два года администрировать сайты.

Суд установил, что в роликах «Митинг 4 октября, или Как сливают протест», «Бойкот выборов — это лишь начало»«Мирная революция возможна (доказательства)» и «Митинги? Что дальше?» есть призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

В феврале 2020 года Мосгорсуд изменил приговор, обязав вернуть Жукову либертарианский флаг и фигурку лягушек, которые нижестоящая инстанция потребовала уничтожить. В остальном решение осталось без изменений.

Изначально Жукова отправили в СИЗО по делу о «массовых беспорядках» (статья 212 УК) из-за московской акции 27 июля 2019 года. Спустя месяц, в сентябре 2019 года, студента перевели под домашний ареста, сняв обвинения по 212-й статье. Однако СК возбудили новое уголовное дело об экстремизме.

Исправлено в 16:33. Ранее в новости со ссылкой на ТАСС было указано, что ФСИН направила ходатайство в Дорогомиловский суд. «Медиазоне» не подтвердили эту информацию в Дорогомиловском суде.

Обновлено в 18:12. Добавлен комментарий ФСИН.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей