ФБК потребовал от ФСБ возбудить дело о разработке оружия массового поражения из‑за отравления Навального «Новичком»
ФБК потребовал от ФСБ возбудить дело о разработке оружия массового поражения из‑за отравления Навального «Новичком»
8 октября 2020, 11:23
433

Юристы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) подали в ФСБ заявление о возбуждении уголовного дела о разработке, производстве, накоплении, приобретении или сбыте оружия массового поражения (статья 355 УК) из-за отравления политика Алексея Навального «Новичком». Об этом сообщается в телеграм-канале «Юристы ФБК».

Как отметили в сообщении, в 1997 году Россия приняла Конвенцию о запрещении химического оружия, а 2017 году отчиталась о завершении уничтожении его запасов.

После отравления Навального глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин утверждал, что все запасы разработанного в СССР боевого вещества «Новичок» в России были уничтожены. Об этом же в 2018 год говорил сенатор Игорь Морозов после отравления в британском Солсбери экс-разведчика Сергея Скрипаля.

«Однако отравление Алексея Навального токсином из семейства "Новичок" свидетельствует не только о применении, но и о разработке, производстве и накоплении запрещенного химического оружия на территории Российской Федерации», — отметили в телеграм-канале.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) 6 октября подтвердила, что оппозиционера отравили веществом из группы «Новичок», найдя его следы в крови и моче политика. Ранее эксперты трех лабораторий в Германии, Франции и Швеции пришли к такому же выводу.

Навального отравили 20 августа. Политик потерял сознание во время рейса Томск-Москва. После экстренной посадки самолета политика доставили в омскую больницу, а оттуда в немецкую клинику Charite. СК отказался проверять отравления оппозиционера, российские суды подтвердили это решение.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей