Прокуратура утвердила обвинительное заключение пятерым полицейским по делу Ивана Голунова
Прокуратура утвердила обвинительное заключение пятерым полицейским по делу Ивана Голунова
19 октября 2020, 11:21
332

Прокуратура утвердила обвинительное заключение пятерым полицейским по делу журналиста Ивана Голунова. Об этом сообщает агентство новостей «Москва» со ссылкой на адвоката «Правозащиты Открытки» Сергея Бадамшина.

Обвинение утвердили бывшим сотрудникам УВД по ЗАО Акбару Сергалиеву, Игорю Ляховцу, Максиму Уметбаеву, Роману Феофанову и Денису Коновалову. Последний находится под домашним арестом, остальные — в СИЗО.

По версии следствия, полицейские подбросили Голунову наркотики по карьерным мотивам, чтобы повысить показатели раскрываемости уголовных дел. Заказчика у преступления не было, утверждает СК.

Бывший оперативник Коновалов признал вину и дал показания на своего начальника Ляховца, сказав, что именно он поручил ему подкинуть наркотики Голунову. Оперативник Уметбаев признал, что ударил журналиста по время задержания. Остальные экс-полицейские отрицают вину.

Им вменяют превышение должностных полномочий (пункты «а», «б» и «в» части 3 статьи 286 УК), фальсификацию доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности (часть 3 статьи 303 УК), а также незаконное хранение наркотиков (часть 2 статьи 228 УК).

Специального корреспондента «Медузы» задержали 7 июня 2019 года по делу о сбыте наркотиков. Голунов говорил, что запрещенные вещества ему подбросили полицейские. Задержание журналиста вызвало масштабную общественную кампанию в его поддержку. В итоге дело против него закрыли.

Как рассказал Голунов, спустя месяц после прекращения его дела Ляховец «систематически» приезжал к его дому, оставлял машину и выключал на несколько часов телефон.

Пятерых полицейских, задержавших корреспондента, арестовали только в январе 2020 года.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей