В Дагестане передали в суд дело журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева
В Дагестане передали в суд дело журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева
21 октября 2020, 19:50
261

В Дагестане прокуратура передала в суд уголовное дело в отношении редактора отдела религии газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, обвиняемого финансировании терроризма. Об этом сообщило республиканское управление Следственного комитета.

Гаджиева обвиняют в том, что с 2011 до задержания в 2019 году он публиковал в «Черновике» статьи о благотворительности в фонде «Ансар», связанном с проповедником Исраилом Ахмеднабиевым (известном как Абу Умар Саситлинский), и колонки, «наталкивающие читателей на необходимость отказа от светского образа жизни», для пропаганды идей «Исламского государства».

При этом, по версии следствия, Гаджиев сознательно не упоминал, что «часть денежных средств, собираемых фондом "Ансар", направлялись для продолжения деятельности террористической организации, действующей в Сирии».

В апреле ему также предъявили обвинение в том, что он с 2009 по 2013 годы вместе с еще двумя фигурантами своего дела принимал участие в работе запрещенного «Конгресса народов Ичкерии и Дагестана», а также перечислил на террористические цели 16 000 рублей.

И Гаджиев, и Саситлинский отрицали обвинения в связях с «Исламским государством», признанного в России террористической организацией. Журналист объяснял, что перевод денег, который ему вменяют, был платой за билеты в Москву.

«Мемориал» и Amnesty International признавали Гаджиева политзаключенным. Правозащитники отмечали, что он опубликовал всего одну статью об «Ансаре» — интервью с Саситлинским от 2013 года о помощи сирийским беженцам. Российские журналисты связывали его преследование с расследованиями «Черновика» о коррупции среди дагестанских чиновников. Один из обвиняемых по делу рассказывал, что дал показания на Гаджиева под пытками.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей