В деле о двойном убийстве, по которому допрашивали Тесака, появились двое подозреваемых
В деле о двойном убийстве, по которому допрашивали Тесака, появились двое подозреваемых
22 октября 2020, 12:37
627

Басманный районный суд Москвы арестовал националиста Сергея Маршакова по делу о двойном убийстве в 2007 году. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу суда.

Как следует из карточек дел, Маршакова и Аристархова обвиняют в убийстве (пункты «а», «ж» и «л» части 2 статьи 105 УК). Первого уже арестовали; Аристархова, по данным неназванного источника «Коммерсанта», успели отправить в колонии по другому делу. Теперь его должны этапировать обратно в Москву для избрания меры пресечения.

Маршаков уже отбывает срок. В феврале 2011 года Московский городской суд приговорил его к 16 годам колонии строгого режима по делу о незаконном хранении оружия (часть 1 статьи 222 УК) и покушении на убийство двоих человек (часть 3 статьи 30, пункты «а», «б» и «е» части 2 статьи 105 УК).

По версии следствия, в сентябре 2009 года националист расстрелял оперативника ФСБ и следователя, которые пришли с обыском к нему домой.

Ранее представительница Следственнного комитета Светлана Петренко рассказывала, что найденный мертвым в СИЗО Максим Марцинкевич (Тесак) незадолго до смерти дал показания по делу о двойном убийстве.

По ее словам, перед смертью неонацист признался в двойном убийстве «лиц неславянской национальности» в 2007 году. Baza писала, что это было убийство уроженца Дагестана Шамиля Одаманова и гражданина Таджикистана, совершенное в 2007 году в Обнинске.

Петренко говорила, что один из заключенных красноярской колонии «в рамках оперативно-розыскной деятельности, не связанной с обстоятельствами этого дела», рассказал о причастности Марцинкевича к этому делу.

Адвокат Марцинкевича Алексей Михальчик уточнял «Коммерсанту», что «Маршаков — практически единственный из ультраправых активистов, кто отбывал срок в Красноярском крае».

По данным источника газеты, следствие считает, что к убийству также мог быть причастен приятель Тесака Сергей Коротких по прозвищу Малюта (он же Боцман), в 2014 году уехавший воевать в ДНР.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей