«Суицида с моей стороны не может быть». Жизнь и смерть Тесака — самого известного российского ультраправого
Анастасия Ясеницкая|Егор Сковорода|Александр Бородихин
«Суицида с моей стороны не может быть». Жизнь и смерть Тесака — самого известного российского ультраправого
43 740

Максим «Тесак» Марцинкевич. Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

В камере челябинского СИЗО нашли мертвым неонациста Максима Марцинкевича, больше известного как «Тесак». По версии ФСИН, он совершил самоубийство. Защитники в эту версию не верят и говорят, что Марцинкевич рассказывал им, как в последние месяцы его пытали, требуя признательных показаний по делам об убийствах начала двухтысячных. «Медиазона» вспоминает о Тесаке и его длинном тюремном пути.

Днем 16 сентября сразу несколько изданий со ссылкой на источники сообщили, что неонацист Максим «Тесак» Марцинкевич совершил самоубийство в челябинском СИЗО-3. Позже эту информацию официально подтвердили в областном управлении ФСИН и адвокат Марцинкевича Валентина Трофимчик. По информации издания Baza, первым сообщившего о суициде, Марцинкевич находился в одиночной камере.

«Утром в одной из камер ГУФСИН области обнаружен осужденный 84 года рождения без признаков жизни. Предварительная причина — суицид. На место происшествия незамедлительно прибыли медработники учреждения, которые провели комплекс реанимационных мероприятий, но положительного результата они не дали», — сообщила представительница ведомства Ольга Емельянова. Управление ФСИН объявило о начале служебной проверки.

Как писала Baza, не раскрывая источники информации, в своей предсмертной записке Марцинкевич сообщил, что не хочет доставлять неприятностей администрации СИЗО, а также попросил передать своей девушке, живущей в Екатеринбурге, книгу «Протекционизм и коммунизм» и личный дневник. Записку он закончил словами «Простите меня». Позже обрезанный тетрадный лист с таким содержанием и датой — 15 сентября 2020 года — опубликовал канал НТВ. Областное управление СК предварительно подтвердило, что умерший оставил записку; ведомство начало доследственную проверку.

Кадр: НТВ

Защитник Марцинкевича Владимир Краснов в разговоре с Business FM со ссылкой на челябинского адвоката сообщил, что из его подзащитного выбивали показания. «Там очень неприятная история, я располагаю информацией о ней косвенно, через третьи руки. Адвокатесса, которая была у него на пересылке, говорила, что якобы его систематически избивали, добиваясь признаний в совершении неких убийств. Приезжали специально обученные люди из Москвы и вместе с местными специально обученными товарищами добивались признательных показаний в совершении неких убийств», — сказал Краснов. Он также знает про явку с повинной. Адвокаты и родственники ждали его в Москве «недели через две», чтобы «подключиться и все выяснить».

Еще один адвокат Тесака Алексей Михальчик также рассказал изданию «Подъем», что 9 сентября у Марцинкевича была местная защитница, которой заключенный рассказал, что его «последние три месяца пытали, заставляли подписать какие-то явки с повинной по убийствам в Москве 90-х годов».

Адвокат Иван Сидоров, представлявший интересы Марцинкевича в ходе разбирательства по последнему делу и во время отбытия наказания, рассказал «Медиазоне», что летом имел возможность пообщаться с ним по видеосвязи во время рассмотрения административного дела о компенсации за затянутое судопроизводство. Марцинкевич рассказал, что у него серьезные неприятности: пришлось написать явку с повинной.

«Потом было еще одно заседание [по административному делу], и он вроде сказал, что явка не подтвердилась — якобы показания он дал, но дело возбудить не удалось, поскольку они за сроком давности все прекратились, — вспоминает защитник. — Но потом поступила новая информация от адвоката, что какие-то дела они все же решили возбудить или по крайней мере проверить информацию, в связи с чем его везли из Красноярска в Москву. Везли его через Новосибирск, и Челябинск должен был быть отправной точкой».

Марцинкевич выступает во время заседания в Мосгорсуде по видеосвязи из СИЗО Красноярска в мае 2020 года. Фото: t.me/maksim_tesak

Адвокат Сидоров считает, что с самоубийством Тесаку «помогли»: «Не было какой-то конкретики, он говорил: мы встретимся в СИЗО с адвокатом, и я все расскажу. Конкретно не говорил, говорил, что 105-я [статья УК], что за 99-й год какое-то ему вешали убийство, в котором заставили его сознаться. События 99-го года, в которых он якобы признался добровольно спустя 21 год. Сказал, что все расскажет в Москве».

«Конечно, пытки там [были] или не пытки, по видеосвязи он не мог сказать, но вид у него был очень подавленный, — вспоминает Сидоров. — Он говорил, что несколько раз ездил на больничку. Действительно, его не было в Красноярске в СИЗО, адвокат [Трофимик] четыре раза не могла попасть, потом вдруг написал отказ от адвокатессы, хотя в начале просил, чтобы она его защищала и чтобы кто-то к нему пришел».

Красноярский адвокат Валентина Трофимик рассказала «Медиазоне», что в последний раз видела Марцинкевича в конце августа. Позже она разместила на сайте своей адвокатской коллегии заявление, в котором подчеркнула, что ей о причинах смерти подзащитного официально не сообщалось: «Достоверных сведений о применении мер физического воздействия во время содержания в СИЗО-1 нет. Полагаю, что на моего подзащитного могло быть оказано психологическое воздействие, поскольку он находился в нестабильном психо-эмоциональном состоянии».

Тем временем адвокат Алексей Михальчик подал заявление о возбуждении дела по статье об убийстве. «Марцинкевич М. С. морально устойчивый, волевой человек, который никогда не высказывал суицидальных намерений, — написал защитник в заявлении на имя главы СК Александра Бастрыкина. — 09.09.2020 он жаловался защитнику на пытки, которым его подвергают с целью склонения его к признанию в совершении преступлений, которых он не совершал».

Дела Тесака

Марцинкевич никогда не скрывал своих неонацистских взглядов, с юности он кочевал по разным ультраправым организациям и, как большинство наци-скинхедов конца девяностых и начала двухтысячных, вероятно, был причастен к уличному насилию — впрочем, обвинений в этом ему никогда не предъявляли. В середине двухтысячных он организовал небольшую группировку «Формат 18», это число — принятое в среде ультраправых цифровое обозначение первых букв в имени Адольфа Гитлера. Через несколько лет ее признают экстремистской организацией.

Участники «Формата 18», который сам Тесак называл «творческим объединением», снимали ролики с рассуждениями о превосходстве «белой расы» и постановочными «казнями» мигрантов. Большей частью эти ролики, видимо, и правда не были документальными, но их популярность породила вал видеозаписей уже реальных нападений и убийств, которые в те годы совершали многочисленные ультраправые банды.

Один из самых известных подобных роликов с реальными убийствами был опубликован под названием «Казнь таджика и дага» — на нем двое мужчин в масках на фоне нацистского флага убивают двух мигрантов. Убийцы называют себя представителями Национал-социалистической партии Руси. Вскоре на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-Центр» появилось заявление этой партии, авторы которого признали над собой «политическое руководство Национал-социалистического общества (НСО)», потребовали передать власти лидеру НСО Дмитрию Румянцеву и освободить Максима Марцинкевича — к моменту публикации ролика «казни» в августе 2007-го он уже месяц как был в СИЗО. Это двойное убийство не раскрыто до сих пор.

Марцинкевич в заключении. Фото: t.me/maksim_tesak

Примерно в то же время Тесак примкнул к Национал-социалистическому обществу (НСО) Дмитрия Румянцева — оно вскоре тоже будет запрещено как экстремистское. Участников «НСО-Север», одного из подразделений организации, в конце двухтысячных осудили почти за три десятка расистских убийств. Один из лидеров неонацистов Максим «Адольф» Базылев скончался после задержания в 2009 году — по официальной версии, он перерезал себе вены в ИВС. Эту версию сам Марцинкевич не считал убедительной: в 2014 году в письме из СИЗО он писал, что «ликвидировать человека в этой системе стоит недорого», и просил соратников не верить возможным сообщениям о своем суициде в будущем; в конце 2019 года он повторял, что «суицида с моей стороны не может быть ни в коем случае».

В НСО Марцинкевич близко общался с Сергеем Коротких по прозвищу Малюта (он же Боцман) — белорусским неонацистом, перебравшимся в Москву. После ареста Тесака в 2007 году он участвовал в расколе НСО, но вскоре уехал из России — возможно, в связи с уголовным делом о подрыве фонарного столба на Манежной площади (о его связи с этим взрывом российские следователи скажут только в 2012 году). Друзья продолжили общаться и после первых отсидок Тесака — один из последних раз они вместе попали в новости в 2013 году, когда в Минске ранили ножом одного из местных антифашистов, обливших их мочой из водяных пистолетов; позже ему позволили уехать из Беларуси, а дело прекратили.

В 2014 году Малюта уехал в Донбасс воевать в собранном из местных ультраправых полку «Азов». Он получил украинский паспорт из рук президента Петра Порошенко и стал одним из ключевых персонажей местной ультраправой сцены. Тесак же снова оказался в тюрьме.

Но в первый раз он сел не за насилие. В феврале 2007 года Тесак с соратниками пришли на политические дебаты в московский клуб «Билингва» — в тот вечер о судьбах демократии спорили публицисты Юлия Латынина и Максим Кононенко, а вел дебаты тогда еще член «Яблока» Алексей Навальный — и начали там вскидывать руки в нацистском приветствии и кричать «Зиг Хайль!».

Марцинкевича обвинили в возбуждении ненависти с угрозой применения насилия (часть 2 статьи 282 УК) и приговорили к трем годам в колонии-поселении. Вскоре к этому сроку добавились еще шесть месяцев за один из роликов «Формата 18».

Выйдя на свободу в 2010 году, Марцинкевич опубликовал книгу о тюрьме под названием «Реструкт!», уделив в ней немало места рецептам блюд, которые можно готовить в условиях СИЗО. Через несколько лет и эта книга уже привычно оказалась в перечне экстремистских материалов.

Он завел блог на ютубе, и его проект «Оккупай-педофиляй» с роликами, участники которых издевались над предполагаемыми педофилами, быстро набрал популярность среди ультраправой молодежи. Параллельно Тесак вел платные семинары о поведении в тюрьме и воровстве продуктов в магазинах, продавал книгу, пытался организовать финансовую пирамиду Tesak Money.

Во время протестов 2011-2012 года Марцинкевич пытался выступать со сцены на Болотной площади (его не пустили) и избраться в Координационный совет оппозиции (тоже безуспешно, ему отказали в регистрации). Эти запреты активно освещала лоялистская пресса как доказательство двойных стандартов оппозиционеров-либералов.

В ноябре 2013-го на него снова завели дело по 282-й статье — внимание следователей привлекли видеоролики «Выкинуть чурок! Предвыборная агитация!», «Тесак о фильме "Сталинград" и ситуации в Бирюлево» и «Тесак о фильме "Околофутбол"» — но Марцинкевич успел сбежать на Кубу. Оттуда его выдали России уже в январе.

По этому делу он получил 2 года и 9 месяцев заключения (вынесенный районным судом пятилетний срок сократил Мосгорсуд). Пока Тесак сидел, силовики плотно занялись его последователями из движения «Реструкт», участвовавших в «сафари» на предполагаемых педофилов и наркоторговцев. Одно из дел было возбуждено после ролика «Оккупай-Наркофиляй №8», на котором Марцинкевич и его соратники ловят, как они утверждают, продавца спайса, рвут ему рубашку, бьют и заставляют есть обнаруженное при нем растительное вещество.

В декабре 2018 года Бабушкинский районный суд Москвы приговорил неонациста к 10 годам колонии строгого режима по делу ультраправого движения «Реструкт». Подсудимого признали виновным в разбое (часть 2 статьи 162 УК) и хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК).

По версии следствия, в 2013 году Марцинкевич вместе с соучастниками избили Хамидилло Мухтарова, которого заподозрили в торговле наркотиками, избили и украли телефон.

Летом 2017 года Бабушкинский суд уже назначил Марцинкевичу девять лет колонии строгого режима. Кроме разбоя и хулиганства неонацисту также вменяли умышленное уничтожение имущества (часть 2 статьи 167 УК) и экстремизм (часть 2 статьи 282 УК) из-за книги «Реструкт», которая включена в перечень экстремистских материалов. Однако Мосгорсуд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Марцинкевич отбывал наказание в Республике Коми. В октябре 2019 года Сыктывкарский городской суд смягчил ему наказание с 10 до менее чем девяти лет, сняв обвинения в экстремизме (часть 1 статьи 282 УК) в связи с декриминализацией статьи.

«Эти восемь лет — с учетом того, что там часть срока зачли "день за полтора", когда он находился в "Матросской тишине", в [Краснопресненской пересыльной тюрьме], — у него заканчивались в апреле-мае 2021 года», — говорит адвокат Иван Сидоров.

В заключении Марцинкевич стал интересоваться либертарианством и переосмыслил отношение к наркопотребителям. В Красноярск осужденный прибыл зимой этого года, и там начались проблемы: его сторонники в своем канале писали, что его уже несколько месяцев то увозят в больницу, то возвращают в СИЗО, а адвокатов "пускают раз через три-четыре" — в том числе из-за карантина по коронавирусу.

«Будем обжаловать решения Сыктывкарского суда, Чтобы пересчитали, как мы считаем, верно, и Максим вышел раньше этого срока, — писали сторонники Тесака в мае. — Конечно, УДО и прочее ему не светит».

Редактор: Сергей Смирнов

Обновлено в 23:00. Добавлена информация из заявления адвоката Трофимик.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей