Участницу июльских пикетов на Лубянке оштрафовали на 150 тысяч рублей; в материалах дела было фото другой активистки
Участницу июльских пикетов на Лубянке оштрафовали на 150 тысяч рублей; в материалах дела было фото другой активистки
23 октября 2020, 17:42
319

Мещанский районный суд Москвы оштрафовал на 150 тысяч рублей Евгению Кокорину, стоявшую на Лубянке в пикете в поддержку фигурантов дела «Нового величия». Об этом сообщило «ОВД-Инфо» со ссылкой на представлявшего ее интересы адвоката Сергея Тельнова.

Серия одиночных пикетов у здания ФСБ состоялась 16 июля, через два дня после того, как прокуратура запросила для обвиняемых до 7,5 лет колонии. Первой на Лубянке задержали журналистку Анну Наринскую, после чего в автозак отвели еще не менее 16 человек.

Тельнов отметил, что на Кокорину составили протокол о повторном нарушении правил массовых акций (часть 8 статьи 20.2 КоАП). В материалах дела также была фотография другой участницы акции, стоявшей в пикете.

Как позднее отметили в «ОВД-Инфо», в начале июля 2019 года на активистку уже составляли протокол по другой части статьи. Штраф Кокорина оплатила примерно через месяц.

Год, в течение которого человека могут привлекать за повторное нарушение правил митинга отсчитывается именно с момента оплаты штрафа.

В августе четверым обвиняемым по делу «Нового величия» назначили условные сроки, а еще троим — до семи лет колонии. Рустам Рустамов, признавший вину, получил два года лишения свободы условно. Еще один обвиняемый, Сергей Гаврилов, уехал из России, после чего его объявили в розыск. Для Павла Ребровского, отказавшегося после приговора от признательных показаний, запросили семь лет колонии.

Исправлено в 22:18. Изначально в новости со ссылкой на адвоката Тельнова указывалось, что Кокорину привлекли по части 8 статьи 20.2 КоАП безосновательно, так как до этого она получала протокол по другой части этой статьи большее года назад. В действительности, это не так — активистку штрафовали за нарушение правил митинга в июле 2019 года.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей