ЕСПЧ коммуницировал жалобы россиян, оштрафованных по статье о неуважении к власти в интернете
ЕСПЧ коммуницировал жалобы россиян, оштрафованных по статье о неуважении к власти в интернете
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 октября 2020, 13:52
722

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы 17 россиян, привлеченных к ответственности по статье о неуважении к власти. Об этом в своем телеграм-канале сообщил Павел Чиков — глава правозащитной группы «Агора», которая представляет заявителей.

Среди заявителей, как отмечает Чиков, были покончившая с собой нижегородская журналистка Ирина Славина, которую штрафовали за нецензурный каламбур с названием города Шахунья, и политолог Федор Крашенинников, которому первым в стране назначили арест за повторное нарушение этой статьи.

Они пожаловались на нарушение права на свободу выражения мнения (статья 10 Европейской конвенции), а некоторые также — на нарушение права на справедливый суд и личную неприкосновенность (статьи 5, 6 Конвенции).

Закон о неуважении к власти в интернете, разработанный сенатором Андреем Клишасом, вступил в силу в марте 2019 года. По подсчетам «Агоры», за первый год по этой статье было составлено сто протоколов, в том числе каждый второй — за высказывания о президенте Владимире Путине. По ней же привлекали жительницу Брянска, станцевавшую на «Кургане Бессмертия», и магаданца, который имитировал мочеиспускание на полицейскую машину.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей