Томский судья в постановлении об отказе возбуждать дело об отравлении Навального ни разу не назвал его фамилию
Томский судья в постановлении об отказе возбуждать дело об отравлении Навального ни разу не назвал его фамилию
5 ноября 2020, 14:24
2 027

Судья Кировского районного суда Томска Алексей Карпов в постановлении, которое признает законным отказ возбуждать уголовное дело об отравлении Алексея Навального, ни разу не упомянул его фамилию. Документ политик опубликовал у себя в блоге.

Формально заявителем выступает защитник Навального, юрист Вячеслав Гимади, его имя в постановлении Карпова упоминается. Навального же судья называет «лицом, претендующим на роль потерпевшего».

Глава правозащитной организации «Апология протеста» Алексей Глухов в разговоре с «Медиазоной» назвал это постановление «необычным». По словам юриста, в подобных документах должно быть указано, в отношении кого именно совершено предполагаемое преступление. Более того, человек, в чьих интересах подана жалоба, обязательно должен быть привлечен к судебному разбирательству.

«Разумеется, при рассмотрении жалобы должна быть писана вся картина: в отношении кого подано заявление, кто свершил предполагаемое противоправное деяние. Разумеется, там должна быть фамилия. Не бывает материалов судебной проверки в отношении неустановленного потерпевшего», — сказал Глухов.

Он подчеркнул, что в своей практике не встречал «безымянных» постановлений: «Потому что лицо, которому, предположительно, причинен ущерб, всегда установлено и об этом пишется в заявлении о преступлении. Просто вычеркивать фамилию и заменять ее на общую фразу — хоть и часто используемую Конституционным судом, отсутствующую, конечно же, в УПК — мне кажется, явно необычно. Говорить о том, что это сделано специально — вполне может быть, я этого не исключаю».

Алексея Навального отравили 20 августа — ему стало плохо во время рейса Томск-Москва, самолет экстренно сел в Омске. Политик впал в кому, его подключили к аппарату ИВЛ. Два дня провел в российской больнице, затем его перевезли в берлинскую клинику Charite. Через месяц, 23 сентября, Навального выписали.

Эксперты Бундесвера, специалисты лабораторий во Франции и Швеции и ОЗХО обнаружили в анализах оппозиционера отравляющее вещество из группы «Новичок». По мнению оппозиционера, к покушению причастны российские власти. Западно-Сибирское следственное управление на транспорте отказалось возбуждать уголовное дело об отравлении Навального.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей