Ингушский оппозиционер пожаловался в ЕСПЧ на отключение мобильного интернета во время протестов из‑за границ с Чечней
Ингушский оппозиционер пожаловался в ЕСПЧ на отключение мобильного интернета во время протестов из‑за границ с Чечней
19 ноября 2020, 15:53
193

Активист из Ингушетии Мурад Хазбиев подал в ЕСПЧ жалобу на отключение мобильного интернета в республике во время протестов из-за границ с Чечней осенью 2018 года. Об этом сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков; выдержки из жалобы также приводит РБК.

Хазбиев потребовал признать проблемы со связью на митинге нарушением прав на свободу выражения мнения, на свободу собраний и на эффективную защиту в суде, а также незаконным ограничениием прав (статьи 10, 11, 13 и 18 Европейской конвенции).

Ранее суды в России, рассматривая иск Хазбиева к ФСБ, Роскомнадзору и оператору активиста «Мегафону», услугами которого пользовался Хазбиев, признавали отключение интернета законным.

В Роскомнадзоре говорили, что нтернет был отключен «на основании мотивированного решения правоохранительных органов». Представители ингушского УФСБ подтверждали в ходе заседаний, что в республике отключали интернет из-за угрозы «диверсионно-террористических актов» в дни, когда там проходили протесты.

Хазбиев указал в жалобе, что действия ФСБ не были адекватны происходящему, а закон «О связи», которым ведомство объясняло отключение интернета, допускает ограничение связи в исключительных случаях не для всего региона, а лишь конкретному лицу.

Это будет первое в Европе дело о шатдауне, переданное в ЕСПЧ, отметил Чиков.

Протесты в Ингушетии начались осенью 2018 года, когда местные жители выступили против соглашения об административной границе с Чечней, согласно которому ей передали значительную часть земель республики.

Первые перебои с мобильным интернетом там произошли в октябре и повторялись в марте 2019 года, когда оппозиционные выступления в республике возобновились. 28 участников митинга 26-27 марта 2019 года, на котором произошли столкновения с нацгвардейцами, были осуждены по статье о применении насилия к представителям власти.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей