«Коммерсант»: следствие попросило сотрудников ГРУ проверить «степень секретности данных», в передаче которых обвиняют журналиста Сафронова
«Коммерсант»: следствие попросило сотрудников ГРУ проверить «степень секретности данных», в передаче которых обвиняют журналиста Сафронова
4 декабря 2020, 11:36
189

Следователи ФСБ привлекли сотрудников Минобороны для экспертизы по делу обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в военных кругах.

По данным собеседеников газеты, следователи ФСБ привлекли к делу Сафронова сотрудников ГРУ, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) и служащих других подразделений Минобороны.

Как считают источники, военным поручили проверить «достоверность и степень секретности данных», которые, по версии обвинения, Сафронов в 2017 году передал чешской разведке.

«Коммерсант» пишет, что, «по некоторым данным», следствие допрашивает служащих Минобороны с доступом к гостайне, с которыми общался журналист, и проверяет, «имелись ли предположительно ушедшие на Запад материалы в общем доступе».

Кроме того, отмечает газета, следователи ФСБ решили проверить версию Сафронова о том, что всю информацию для своих заметок он получал только из открытых источников.

Адвокат журналиста Иван Павлов отказался комментировать данные «Коммерсанта» из-за секретности уголовного дела, отметив, что следователь ФСБ Александр Чабан так и не ознакомил защиту с основными доказательствами по делу.

Журналист и советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов находится под арестом по обвинению в государственной измене (статья 275 УК) с 7 июля. ФСБ утверждает, что он передавал секретные сведения чешским спецслужбам, но суть обвинения следствие не раскрывает.

«Интерфакс» со ссылкой на «информированный» источник писал, что вербовщиком журналиста был его чешский друг Мартин Лариш. Источник ТАСС в разведывательном сообществе утверждал, что Лариш — «кадровый сотрудник чешских спецслужб». Сам приятель Сафронова отрицает связь с разведкой.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей