Суд в Новосибирске приговорил 66‑летнего «Свидетеля Иеговы» к шести годам колонии
Суд в Новосибирске приговорил 66‑летнего «Свидетеля Иеговы» к шести годам колонии
16 декабря 2020, 18:48
1 236

Ленинский районный суд Новосибирска приговорил к шести годам колонии 66-летнего местного жителя и последователя «Свидетелей Иеговы» Юрия Савельева по делу об организации экстремистской организации. Об этом сообщают «Сибирь. Реалии».

Ранее в прениях прокурор запросил ему восемь лет колонии общего режима — это максимальный срок, который за все время запрашивали «Свидетелям Иеговы», писали верующие.

Как отмечают иеговисты, по версии следствия, в 1999 году верующий и еще 17 человек подали заявление в Минюст с просьбой зарегистрировать организацию «Свидетели Иеговы». В 2017 году Верховный суд ликвидировал ее. В ноябре 2018 года за квартирой Савельева установили видеонаблюдение, чтобы «зафиксировать отправление им религии "Свидетелей Иеговы"».

До оглашения протокола Савельев два года находился в СИЗО. Верующий жаловался, что в изоляторе у него ухудшилось здоровье. «Зубы здесь и вовсе не лечат — их сразу удаляют. Юрий лишился уже двух, хотя на свободе их можно было бы спасти», — говорил адвокат верующего.

Ранее по шесть лет колонии по делам «Свидетелей Иеговы» получили датчанин Деннис Кристенсен из Орла, Сергей Климов из Томска и крымчанин Сергей Филатов. Жителя Ялты Артема Герасимова сначала оштрафовали на 400 тысяч рублей, затем наказание изменили на 6,5 лет колонии. Пензенца Геннадия Шпакова приговорили к 6,5 годам колонии, но затем суд заменил реальный срок на условный.

В 2017 году Верховный признал «Свидетелей Иеговы» экстремисткой организацией. После этого сотни верующих стали фигурантами уголовных дел.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей