Минюст отказался исключить ФБК из реестра «иностранных агентов»
Минюст отказался исключить ФБК из реестра «иностранных агентов»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 декабря 2020, 17:19

Минюст не стал исключать Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального из реестра «иностранных агентов», сообщает пресс-служба ведомства.

Причины отказа не уточняются. Глава юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади отметил в твиттере, что «иностранного финансирования ФБК не получает. Даже подставные платежи давно вернули и не тратили».

ФБК внесли в реестр в октябре 2019 года. Тогда исполняющий обязанности главы департамента министерства юстиции по делам НКО Владимир Титов объяснил, что это решение приняли из-за полученного ФБК пожертвований из Испании и США 140 тысяч рублей.

Испанец Роберто Фабио Монда Карденас, который, по версии Минюста, перевел ФБК деньги, не смог ответить на вопрос, зачем он это сделал. Директор ФБК Иван Жданов назвал этот перевод провокацией.

Второй платеж поступил из магазина дверей во Флориде. «Открытые медиа» выяснили, что он принадлежит россиянину Юрию Маслихову. ФБК вернул все деньги отправителям.

Ещё 25 статей