Путин освободил от должности заместителя генпрокурора Виктора Гриня, курировавшего следствие центральных аппаратов МВД и СК
Путин освободил от должности заместителя генпрокурора Виктора Гриня, курировавшего следствие центральных аппаратов МВД и СК
31 декабря 2020, 17:35
1 013

Президент Владимир Путин освободил от должности заместителя генерального прокурора Виктора Гриня с 1 января. Его указ был опубликован на портале правовой информации.

1 января Гриню, который был заместителем генпрокурора с 2006 года, исполнится 70 лет — это предельный возраст для должности.

Гринь, как писал «Коммерсант», занимался контролем за следствием в центральных аппаратах Следственного комитета и МВД. Он утверждал обвинение по таким процессам, как дело Сергея Магнитского (из-за чего находился под санкциями США и ЕС), дело Надежды Савченко и дело об убийстве Бориса Немцова.

В 2007 году Гринь поручал провести проверку Следственного комитета вскоре после его выделения в составе Генпрокуратуры и споров о разделении полномочий. Председатель СК Александр Бастрыкин называл проверку «провокацией» и «сбором компромата»; ее отложили.

Гринь также отказывался утверждать обвинение по делу СК об игорном бизнесе в Подмосковье, по которому проходили высокопоставленные сотрудники прокуратуры. В 2020 году он отменил решение председателя СК Александра Бастрыкина о возбуждении дела о получении взятки следователем СК Русланом Миниахметовым, который расследовал дело «Кировлеса».

В декабре 2019 года Гринь вернул в СК дело сестер Хачатурян, потребовав переквалифицировать обвинение — вместо убийства по предварительному сговору — на необходимую самооборону, предполагающую прекращение дела. После проведения СК новых экспертиз он согласился с их квалификацией.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей