ЕСПЧ коммуницировал жалобу Навального из‑за отказа возбудить дело о его отравлении
ЕСПЧ коммуницировал жалобу Навального из‑за отказа возбудить дело о его отравлении
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 января 2021, 16:28

Европейский суд по правам человека 12 января коммуницировал жалобу оппозиционера Алексея Навального на отказ в возбуждении дела о его отравлении. Об этом политик рассказал в своем телеграм-канале.

Жалобу, согласно опубликованному политиком уведомлению, внесли через день после его госпитализации 20 августа, однако после отказа в возбуждении дела в жалобу внесли дополнения.

Адвокат политика Ольга Михайлова говорила, что они требовали признать отказ в перевозе Навального в Германию на лечение нарушением права на жизнь, а также указали на нарушение права на эффективное расследование.

В августе Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, где Навальный впал в кому и провел несколько дней в местной больнице. После этого его госпитализировали в берлинскую клинику Charite. Эксперты Бундесвера, специалисты лабораторий во Франции и Швеции и ОЗХО обнаружили в анализах оппозиционера вещество из группы «Новичок».

Западно-Сибирское следственное управление на транспорте после доследственной проверки отказало в возбуждении уголовного дела об отравлении политика, а Центральный аппарат СК не стал проводить проверку из-за отравления. Суды признали решения законными.

Навальный в декабре обвинил в своем отравление сотрудников Института криминалистики ФСБ. Следственный комитет также отказался провести проверку в отношении них.

Ещё 25 статей