Генпрокуратура: Германия «скрывает истинные обстоятельства» отравления Навального, чтобы обвинить Россию
Генпрокуратура: Германия «скрывает истинные обстоятельства» отравления Навального, чтобы обвинить Россию
18 января 2021, 19:33
2 486

Генеральная прокуратура прокомментировала материалы Германии с ответами на вопросы российской стороны об отравлении политика Алексея Навального. Об этом сообщается в заявлении ведомства.

Как говорится в ответе Генпрокуратуры, с 27 августа по 28 сентября 2020 года ведомство направило в Германию четыре запроса о правовой помощи по акту отравления Навального.

Российская сторона просила допросить лечащих врачей оппозиционера, показать историю болезни, копии судебно-медицинских экспертиз и других исследований. Как подчеркивает ведомство, из 15 высланных запросов Германия «фактически исполнила» только два — о проведении опросов Навального и его жены Юлии. Кроме того, немецкая сторона отказала в предоставлении биоматериалов оппозиционера.

Ведомство отмечает, что в Германии исследовали бутылку, на которой обнаружили следы нервно-паралитического вещества «Новичок». «При этом германская сторона не предоставила никаких конкретных заключений по итогам экспертиз, предложив поверить всему на слово», — говорится в релизе.

Генпрокуратура отчиталась, что Германия также не опросила соратницу оппозиционера Марию Певчих.

«Все вышеперечисленное говорит о том, что ФРГ подошла к исполнению российских запросов формально, фактически не предоставив ничего, что могло бы пролить свет на ситуацию с предполагаемым отравлением. В этом усматривается прямое намерение зарубежных коллег скрыть истинные обстоятельства произошедшего с целью продолжения голословных обвинений в адрес российской стороны», — заключает ведомство.

Ранее пресс-секретарь МИД Мария Захарова говорила, что ответы немецкой стороны «ничего не содержали по сути задаваемых вопросов».

Ведомство по делам юстиции Германии ответило на запросы Генпрокуратуры России об отравлении Навального 16 января. В министерстве отмечали, что ответы на запросы России были «настолько полными, насколько это позволяет [законодательство]».

В августе политику стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, где Навальный впал в кому и провел несколько дней в местной больнице. После этого его госпитализировали в берлинскую клинику Charite.

Эксперты Бундесвера, специалисты лабораторий во Франции и Швеции и ОЗХО обнаружили в анализах оппозиционера вещество из группы «Новичок». Оппозиционер считает, что его отравили российские спецслужбы по указанию президента Владимира Путина. Отказ от расследования в России отравления МИД объяснял нехваткой ответов Германии и ОЗХО на их запросы.

Политика задержали накануне, 17 января, когда он проходил пограничный контроль в аэропорту, вернувшись после лечения в Германии. Его самолет должен был приземлиться во Внуково, но в последний момент изменил курс и сел в Шереметьево. 

Во ФСИН объяснили задержание на паспортном контроле тем, что политик находится в международном розыске за нарушение испытательного срока по делу «Ив Роше». Сегодня, 18 января, Навальному продлили задержание на 30 суток.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей