Генпрокуратура вновь попросила Германию о помощи из‑за отравления Навального
Генпрокуратура вновь попросила Германию о помощи из‑за отравления Навального
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 января 2021, 10:10
1 125

Генеральная прокуратура отправила еще один запрос о правовой помощи Германии по отравлению политика Алексея Навального. Об этом сообщает само ведомство.

Генпрокуратура отчиталась, что изучила переданные Германией ответы на предыдущий запрос.

«Поскольку большая часть ходатайств российского следственного органа была отклонена, а переданные протоколы допросов Навального и его жены оказались несодержательны, Генпрокуратура расценила это как полное неисполнение российских запросов о правовой помощи по формальным основаниям», — говорится в релизе.

Ведомство подчеркнуло, что «на фоне заявления официального представителя Федерального ведомства юстиции ФРГ о надлежащем исполнении германской стороной своих обязательств по правовой помощи» ответы Германии «фактически свидетельствует о сокрытии истинных обстоятельств произошедшего».

Ранее Генпрокуратура говорила, что Германии ответила не на все запросы ведомства, чтобы «скрыть истинные обстоятельства произошедшего с целью продолжения голословных обвинений в адрес российской стороны».

Всего ведомство направило четыре запроса Германии. Генпрокуратура просило немецких коллег допросить лечащих врачей оппозиционера, показать историю болезни, копии судебно-медицинских экспертиз и других исследований. Ведомство подчеркивало, что из 15 высланных запросов Германия «фактически исполнила» только два — о проведении опросов Навального и его жены Юлии.

В августе 2020 года политику стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, где Навальный впал в кому и провел несколько дней в местной больнице. После этого его госпитализировали в берлинскую клинику Charite.

Эксперты Бундесвера, специалисты лабораторий во Франции и Швеции и ОЗХО обнаружили в анализах оппозиционера вещество из группы «Новичок». Оппозиционер считает, что его отравили российские спецслужбы по указанию президента Владимира Путина. Отказ от расследования в России отравления МИД объяснял нехваткой ответов Германии и ОЗХО на их запросы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей