ЕСПЧ присудил 1 700 евро калининградскому анархисту, осужденному за пост о взрыве в архангельском управлении ФСБ
ЕСПЧ присудил 1 700 евро калининградскому анархисту, осужденному за пост о взрыве в архангельском управлении ФСБ
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 января 2021, 11:57
483

Европейский суд по правам человека назначил 1 700 евро компенсации анархисту из Калининграда Вячеславу Лукичеву, осужденному по статье об оправдании терроризма. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал» со ссылкой на текст решения на сайте суда.

В марте 2019 года Лукичева оштрафовали на 300 тысяч рублей из-за того, что анархист, по версии следствия, опубликовал в «сети "Прометей"» (в телеграме существует одноименный канал — МЗ) скриншот предсмертной записки студента Михаила Жлобицкого, устроившего взрыв в приемной архангельского УФСБ, и назвал его «героем».

Лукичева арестовали вскоре после задержания в ноябре 2018 года; содержание под стражей продлевали до вынесения приговора. Адвокат Мария Бонцлер говорила, что вместе с анархистом задержали двух его подруг и больше суток продержали их в ФСБ; он написал явку с повинной, так как силовики взамен пообещали отпустить девушек.

Лукичев и другие заявители, с которыми объединили его жалобу, оспаривали неправомерный арест и длительное содержание под стражей.

ЕСПЧ признал, что в случае Лукичева было нарушено право на судебное разбирательство в течение разумного срока, поскольку следствие при продлении ареста повторило доводы из первого ходатайства, а также право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу, поскольку апелляцию на продление ареста рассмотрели спустя 26 дней (пункты 3 и 4 статьи 5 Европейской конвенции).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей