СК продлил арест счетов соратников Навального по делу об отмывании денег в ФБК
СК продлил арест счетов соратников Навального по делу об отмывании денег в ФБК
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 января 2021, 10:33

Следственный комитет продлил арест счетов сторонников политика Алексея Навального по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК). Об этом сообщает глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Как отмечает Чиков, срок следствия по делу, возбужденному летом 2019 года, неоднократно продлевался. Последний раз — до 3 февраля 2021 года.

В октябре сторонники политика Алексея Навального подали 32 жалобы в Европейский суд по правам человека на арест их счетов. В жалобах подчеркивалось, что по делу никого так и не признали подозреваемым, обвиняемым или гражданским ответчиком.

В сентябре 2019 года СК потребовал арестовать счета десятков сторонников Навального в общей сложности на 75,6 млн рублей по делу об отмывании денег в ФБК (пункт «б» части 4 статьи 174 УК). Басманный районный суд удовлетворил это решение, всего было заблокировано 192 счета.

Вскоре ФБК признали «иностранным агентом». Поводом для этого стали пожертвования из Испании и США, отчитывался Минюст. При этом владелец испанской фирмы не смог объяснить, как и зачем он пожертвовал деньги оппозиционерам.

Ещё 25 статей