Иркутского активиста арестовали по делу об оправдании терроризма из‑за поста о взрыве в архангельском управлении ФСБ
Иркутского активиста арестовали по делу об оправдании терроризма из‑за поста о взрыве в архангельском управлении ФСБ
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 февраля 2021, 11:35
420

Кировский районный суд Иркутска арестовал местного активиста Дмитрия Надеина по делу об оправдании терроризма из-за публикации о взрыве в здании архангельского УФСБ. Об этом сообщает «Тайга.инфо», информацию «Медиазоне» подтвердил его адвокат Дмитрий Дмитриев.

По информации издания, следствие считает, что с июля по ноябрь 2019 года Надеин, «желая публично заявить о признании идеологии и практики терроризма правильными, неоднократно разместил комментарии», с оправданием самоподрыва 17-летнего студента Михаила Жлобицкого у здания приемной архангельского УФСБ.

«Тайга.инфо» отмечает, что речь, вероятно, идет о публикации новости «Интерфакса» о штрафе жительнице калининграда за репост другой записи о Жлобицком.

«У идиотов из ФСБ нет больше занятий, как бегать по соцсетям и искать тех, кто репостнул сообщение о взрыве вашего вшивого здания в Архангельске. Абсолютно бесполезные придурки, слушайте меня: все ваши здания надо разрушить до кирпичика, вашу вредную службу запретить, а вас, бездельников, отправить улицы подметать! Михаил Жлобицкий — герой России!» — написал Надеин.

Адвокат Дмитриев в беседе с «Тайгой.инфой» подчеркнул, что считает дело активиста политичски мотивированным.

В 2018 году Надеин выходил с одиночным пикетом в поддержку координатора местного штаба Навального Сергея Беспалова, а 23 января, в день проведения митинга в поддержку оппозиционера, его задержали.

В 2018 году 17-летний студент и анархист Жлобицкий совершил самоподрыв в приемной архангельского УФСБ. Из-за высказываний, репостов и комментариев про этот поступок по всей стране начали возбуждать уголовные дела об оправдании терроризма. 

Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву, рассуждавшую о мотивах подростка на радио, оштрафовали на 500 тысяч рублей. Кубанца Валерия Клименченко приговорили к четырем годам колонии, жители Вологды и Калуги Сергей Арбузов и Иван Любшин получили по пять лет колонии каждый.

Карельскую анархистку Екатерину Муранову, 53-летнего омича, многодетного отца из Поморья и жительницу Калининградаоштрафовали на 350 тысяч рублей каждого.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей