Дочь покончившей с собой нижегородской журналистки Ирины Славиной объявила о закрытии ее издания Koza.Press
Дочь покончившей с собой нижегородской журналистки Ирины Славиной объявила о закрытии ее издания Koza.Press
10 февраля 2021, 13:30
650

Дочь нижегородской журналистки Ирины Славиной (Мурахтаевой) Маргарита Мурахтаева сообщила в фейсбуке о скором закрытии созданного ее матерью издания Koza.Press.

«Я, как дочь Ирины Славиной, приняла решение. Решение непростое, но, полагаю, единственное правильное. Отпустить "Козу" на радугу. К своей хозяйке. К моей маме», — написала она.

2 октября 2020 года Ирина Славина сожгла себя у главного управления МВД по Нижегородской области. В фейсбуке она оставила предсмертную записку: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

За день до этого к ней приходили с обыском как к свидетельнице по делу об организации работы признанного Генпрокуратурой нежелательным движения «Открытая Россия». «Сегодня 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы», — рассказывала она. До этого ее штрафовали по статьям о фейках и неуважении к власти.

СК дважды отказывал в возбуждении уголовного дела о доведении до самоубийства. Первый раз следователи отметили, что у журналистки, вероятно, было «смешанное расстройство личности». Второй раз в постановлении говорилось, что «суицид <…> следует расценивать как рациональный: явился результатом внутренней переработки, осознанного желания уйти из жизни». В январе ведомство начало третью проверку.

Славина создала Koza.Press в июле 2015 года. Издание освещало нарушения в работе местных чиновников, преследования по политическим мотивам и сносы исторических зданий в регионе. После смерти журналистки проектом занимались ее дочь и журналистка Ирина Еникеева.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей