На якутского шамана Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам
На якутского шамана Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 февраля 2021, 18:22
1 120

В Якутске Следственный комитет завел уголовное дело на шамана Александра Габышева по статье о применении насилия в отношении представителя власти. Об этом «Медиазоне» сообщил координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Из-за чего именно завели уголовное дело, Прянишников не знает — следователь сообщил защите о деле по телефону, документов юристы еще не видели. Завтра, 25 февраля, с Габышевым планируют провести следственные действия.

«Это, по всей видимости, вот этот эпизод, когда к нему 28 января приехали сотрудники полиции, ОМОН и представители психдиспансера для того, чтобы его поместить в стационар до решения суда»,— предположил Пряшников.

После этого СК начал в отношении шамана доследственную проверку по статье о применении насилия к представителю власти.

2 февраля Якутский городской суд удовлетворил иск республиканского психоневрологического интерната о принудительной госпитализации шамана Александра Габышева. В исковом заявлении диспансера говорилось, что «в последнее время на фоне отказа от лечения он (шаман — МЗ) вновь стал делать громкие заявления в средствах массовой информации».

Шаман стал известен в 2019 после пешего похода на Москву с целью «свержения Путина». Тогда его задержали на границе Бурятии и вернули в Якутск, где отправили в психдиспансер, обвинив в призывах к экстремизму. 12 января 2021 года Габышев объявил о новом походе, запланированном на март и уточнил, что теперь передвигаться он будет на машине.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей