СК: на якутского шамана Габышева завели дело из‑за ранения силовика
СК: на якутского шамана Габышева завели дело из‑за ранения силовика
25 февраля 2021, 12:48
431

Житель Якутска во время задержания нанес силовику колото-резанную рану, сообщает пресс-служба управления Следственного комитета по Якутии. Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников подтвердил «Медиазоне», что в пресс-релизе речь идет о якутском шамане Александре Габышеве.

Дело против шамана возбудили по статье о применении опасного для жизни насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, 27 января в дежурную часть полиции поступил звонок из республиканского психоневрологического диспансера. Врачи сообщили, что Габышев не приходит на плановые осмотры, а также «отказывается от лечения и проявляет агрессию».

В итоге медики вместе с силовиками приехали домой к Габышеву, но он не пускал их в квартиру. Когда силовики и медики все же вошли внутрь, утверждают в СК, шаман ударил полицейского «холодным оружием кустарного производства длиной 84 см» и нанес ему колото-резаную рану.

О возбуждении уголовного дела против шамана стало известно накануне, однако подробности не раскрывались.

Александра Габышева принудительно госпитализировали по иску республиканского психоневрологического интерната. По мнению медиков, шаман отказывался от лечения и делал «громкие заявления в средствах массовой информации».

В январе 2021 года шаман объявил о своем втором походе на Москву, запланированном на март. В этот раз, говорил Габышев, его соратники будут передвигаться на автомобилях, а он сам собирается «из Якутска выйти на белом коне».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей