Мэра Томска Ивана Кляйна отпустили под домашний арест
Мэра Томска Ивана Кляйна отпустили под домашний арест
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 марта 2021, 20:00

Советский районный суд Томска отпустил под домашний арест бывшего мэра города Ивана Кляйна, обвиняемого в превышении полномочий и незаконном предпринимательстве. Об этом его адвокаты сообщили в телеграм-канале.

«Мы настаивали на изменении меры пресечения в связи с состоянием здоровья подзащитного. В нашем случае суд обратил внимание на доводы защиты об отсутствии оснований для содержания под стражей, состоянии здоровья, и том, что расследование завершено и наш доверитель никаким образом не может повлиять на его ход», — отмечает адвокат Андрей Гривцов.

Tomskpolit отмечает, что недавно мэра прооперировали в томском институте онкологии.

Кляйна задержали осенью 2020 года во время совещания. Чиновника арестовали по обвинению в том, что он не дал застройщийку построить в Томске многоэтажный дом у своего завода. После этого Кляйна отстранили от должности.

В декабре ему вменили еще один эпизод превышения полномочий — выделение участка земли для своей дочери без проведения торгов. В январе 2021 года Кляйна обвинили в незаконном предпринимательсве.

СК считает, что он «лично, а также через доверенное лицо» продолжал управлять пивным заводом «Томское пиво» после вступления в должность мэра в 2013 году.

Жену Кляйна Галину обвинили в сопротивлении силовикам при обыске (часть 1 статьи 318 УК).

Ещё 25 статей