Начальника ангарской ИК‑15, в которой произошел бунт заключенных, обвинили в мошенничестве с лесом
Начальника ангарской ИК‑15, в которой произошел бунт заключенных, обвинили в мошенничестве с лесом
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 марта 2021, 9:10
672

Управление Следственного комитета по Иркутской области обвинило бывшего начальника ангарской исправительной колонии №15 Андрея Верещака в превышении полномочий. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Верещак покинул должность в сентябре 2020 года — почти через полгода после бунта заключенных ИК-15 в апреле. По данным Gulagu.net, его задержали 26 февраля; в тот же день Кировский районный суд Иркутска поместил его под домашний арест.

По версии следствия, в январе 2017 года Верещак потратил 700 тысяч рублей на проверку санитарного состояния лесного участка, не принадлежавшего колонии.

Бунт в ангарской ИК-15 произошел 10 апреля. Правозащитники рассказывали, что причиной стало избиение одного из заключенных. Через несколько часов после подавления бунта в колонии начался пожар, который смогли потушить только на следующий день. На воротах колонии нашли тело заключенного, писала Baza. Еще один заключенный с переломом позвоночника, по данным правозащитников, умер в больнице.

Заключенных ИК-15 после бунта переводили в другие колонии. Из-за жалоб на пытки в отношении них на новых местах в регионе с января работает комиссия центрального аппарата ФСИН; в отношении избивавших их осужденных возбудили девять уголовных дел.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей