В Иркутской области главу ИК‑6 и начальника оперативного отдела СИЗО‑1 задержали по делу об издевательствах над заключенными
В Иркутской области главу ИК‑6 и начальника оперативного отдела СИЗО‑1 задержали по делу об издевательствах над заключенными
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Главу иркутской колонии №6  Владимира Горелова и начальника оперативного отдела СИЗО-1 задержали по делу об издевательствах над заключенными. Об этом сообщается на сайте ФСИН.

Горелова задержали по делу «о противоправных деяниях со стороны осужденных в отношении [заключенного]Бакиева», сотрудника СИЗО-1 — по делу о «противоправных  деяниях со стороны осужденных в отношении [заключенного] Ондара», говорится в релизе.

Gulagu.net писал, что осужденного ИК-6 Тахиржона Бакиева сокамерники изнасиловали шваброй и двое суток держали под нарами. В феврале ФСИН отчитался о возбуждении девяти уголовных дел против тюремщиков и заключенных из-за пыток над Бакиевым.

По словам сестры Кежика Ондара, сокамерники «засунули [осужденному] кипятильник в задний проход, и он в нем взорвался». Как рассказывал Дмитрий Дмитриев, от него требовали дать показания о причастности к поджогу ангарской ИК-15 в феврале 2020 года и убийству человека.

В конце декабря 2020 года СК возбудил уголовное дело о халатности из-за пыток Кежика Ондара в СИЗО-1. Начальника СИЗО Игоря Мокеева уволили.

Gulagu.net утверждает, что всего в иркутском СИЗО-1 избили более ста арестантов. 

Ещё 25 статей