62‑летнего кузнеца из Крыма приговорили к 5 годам колонии по делу о подготовке взрывов во Львове и Саках
62‑летнего кузнеца из Крыма приговорили к 5 годам колонии по делу о подготовке взрывов во Львове и Саках
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
3 марта 2021, 19:08

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил 62-летнего кузнеца из Крыма Олега Приходько к пяти годам колонии строгого режима с отбыванием одного года в тюрьме. Также ему назначили штраф в 110 тысяч рублей. Крымчанина обвиняли в подготовке терактов в Саках и Львове. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Изначально кузнеца обвиняли по статьям о подготовке к совершению теракта и изготовлении взрывчатки, в декабре 2019 года добавилась статья о приобретении и хранении взрывчатых веществ.

По версии следствия, Приходько собрал бомбу, чтобы взорвать здание администрации города Саки. В феврале 2020 года к делу добавились подозрения в причастности кузнеца к подготовке поджога Генерального консульства России во Львове.

В декабре 2019 года сотрудники ФСБ нашли в гараже Приходько в селе Орехово Сакского района самодельные взрывные устройства, а также приборы и компоненты для изготовления взрывчатки. Во время повторных обысков у него изъяли «украинскую символику, флаги запрещенного в России "Правого сектора" (признан экстремистской организацией и запрещен в России — МЗ), портрет Степана Бандеры и пластиковые автоматы».

ФСБ сочла украинского активиста «приверженцем нацистской идеологии и членом украинских экстремистских организаций».

Крымчанин утверждал, что все, найденное силовиками, ему подбросили. В суде он не изменил свое мнение и отказался признавать вину. Адвокат Назим Шейхмамбетов говорил, что Приходько назвал это дело политически мотивированным из-за его проукраинской позиции, пишет «Би-би-си».

Во время прений в Южном окружном военном суде в декабре 2020 года прокурор запросил для Приходько 11 лет колонии и штраф в 200 тысяч рублей.

Ещё 25 статей