Минюст исключил фонд «В защиту прав заключенных» Льва Пономарева из реестра «иностранных агентов», а затем назвал это «технической ошибкой»
Минюст исключил фонд «В защиту прав заключенных» Льва Пономарева из реестра «иностранных агентов», а затем назвал это «технической ошибкой»
4 марта 2021, 19:13
471

Министерство юстиции исключило основанный правозащитником Львом Пономаревым фонд «В защиту прав заключенных» из списка НКО, «выполняющих функции иностранного агента». Об этом говорится в самом реестре.

Согласно уведомлению в реестре, это было сделано по решению суда.

Позднее Минюст объявил, что исключение фонда из реестра было «технической ошибкой», а организация остается в списке «иностранных агентов».

«Публикация указанной информации является технической ошибкой при выгрузке данных на указанный портал. При этом Минюст России решений об исключении Фонда "В защиту прав заключенных" из вышеуказанного реестра не принимал», — передает пресс-служба ведомства.

Фонд «В защиту прав заключенных» признали «иностранным агентом» в феврале 2019 года — в один день с организацией Пономарева «За права человека» и ее проектом «Горячая линия».

«Горячая линия» остается в списке; «За права человека» ликвидировали через суд в ноябре 2019 года за нарушение законодательства об «иностранных агентах». В марте 2021 года Пономарев объявил о роспуске одноименного незарегистрированного движения, после того как был принят закон, позволяющих также вносить их в реестр.

В декабре 2019 года «иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента» разрешили признавать физических лиц, и спустя два года Минюста внес в этот список Льва Пономарева и еще четверых человек.

Обновлено и исправлено в 19:38. Добавлен комментарий Минюста о «технической ошибке», в связи с чем изменен заголовок.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей