Чеченские следователи отрицают, что модератора оппозиционного телеграм‑канала 1ADAT после похищения привезли в республику
Чеченские следователи отрицают, что модератора оппозиционного телеграм‑канала 1ADAT после похищения привезли в республику
9 марта 2021, 12:37
612

Управление СК по Чечне отрицает, что похищенного модератор телеграм-канала 1Adat Салман Тепсуркаев привозили в республику. Об этом сообщает правозащитная организация «Комитет против пыток» со ссылкой на материалы проверки.

По данным правозащитников, чечнские следователи передали материалы проверки коллегам из Краснодарского края. Следователи, отмечает «КПП», утверждают, что «информация о возможном содержании Тепсуркаева в правоохранительных органах Чеченской Республики в ходе проверки опровергнута».

В январе управление СК по Краснодарскому краю возбудило дело о похищении человека несколькими людьми по предварительному сговору (пункт «а» части 2 статьи 126 УК) после того, как в Чечне отказались возбуждать дело, не найдя состава преступления.

По данным «Комитета против пыток», 19-летнего Тепсуркаева 6 сентября похитили в Геленджике, где юноша работал в гостинице, и вывезли на машине действующего сотрудника МВД в Чечню.

На следующий день в чате канала 1ADAT опубликовали видео, где голый Тепсуркаев говорит, что «наказывает себя за неподобающее чеченцу поведение» и «передает "эстафету" другим администраторам "Адата"», после чего пытается сесть на стеклянную бутылку.

Через сутки, 7 сентября, утверждали правозащитник, его телефон включился, и родственники смогли получить геолокацию. Согласно ей, уточнял КПП, телефон Тепсуркаева был на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова.

«Новая газета» также со ссылкой на геолокационные данные телефона утверждала, что юношу доставили на базу СОБР «Терек» в Грозном. Его местонахождение все еще неизвестно.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей