Оренбургский судья не стал брать самоотвод из‑за знакомства с полицейским, обвиняемым в пытках задержанного током
Оренбургский судья не стал брать самоотвод из‑за знакомства с полицейским, обвиняемым в пытках задержанного током
22 марта 2021, 10:50
897

Судья Саракташского районного суда Оренбургской области Марат Асфандияров не стал брать самоотвод из-за знакомства с обвиняемым в пытках полицейским. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

«Полицейский Сергей Павлов после шестимесячного судебного процесса внезапно вспомнил, что посещал вместе с судьей Маратом Асфандияровым тренировки по футболу, а также выпивал с ним, в связи с чем попросил судью взять самоотвод», — сообщают правозащитники.

Судья отказал в ходатайстве и продолжил процесс.

В сентябре 2019 года СК завел дело о пытках жителя станицы Черный Отрог Романа Чиквиладзе. Он рассказывал, что Павлов привязал его к стулу и со словами «Как без этого?» 15 раз ударил электрошокером в пах. По словам Чиквиладзе, 82-летний отец обвинил его, а также его сводного брата Валико Байгулова в краже пяти тысяч рублей. Силовик хотел добиться от мужчины признания.

Когда Чиквиладзе отпустили, он пошел в больницу зафиксировать травмы. Павлов приехал вслед за ним, отобрал медицинские документы, купил пострадавшему два творожных сырка и довез до дома, рассказывал мужчина.

В июле 2020 года второму полицейскому — участковому ОВД по Саракташскому району Ринату Арсламбаеву — предъявили обвинение по делу. Следствие установило, что он держал стул, на котором сидел Чиквиладзе.

Павлова не стали отправлять в СИЗО. Сначала суд разрешил ему гулять под домашним арестом по восемь часов, но потом все же изменил свое решение.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей