Крымчанина приговорили к 6 годам колонии за участие в добровольческом батальоне
Крымчанина приговорили к 6 годам колонии за участие в добровольческом батальоне
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 марта 2021, 20:41
431

Кировский районный суд Крыма приговорил к шести годам колонии местного активиста Меджита Аблямитова по делу об участии в незаконном вооруженном формировании. Об этом сообщают «Ґрати».

По информации издания, следствие считает, что в 2016 году Аблямитов «добровольно вступил в действующее на территории Украины вооруженное формирование, не предусмотренное законодательством данного государства, действующее в целях, противоречащих интересам Российской Федерации».

В батальоне, отмечают «Ґрати», крымчанин научился обращаться с оружием. По версии ФСБ, он должен был охранять отряд, «содействовать погранслужбе Украины при совместных патрулированиях пограничной зоны» и проверять людей и транспорт на пропускных пунктах.

Как добавляет издание, по возвращению в Крым Аблямитов продолжил общаться с членами батальона и «не заявил о своем добровольном прекращении в участии в незаконном вооруженном формировании».

В суде крымчанин подтвердил, что состоял в отряде имени Номана Челебиджихана, известном как «Аскер», но ничего противоправного не совершал, оружием не владел и не проходил военную подготовку.

По инфомации издания, один из свидетелей по делу — осужденный по этой же статье участник батальона Айдын Мамутов — отказался от показаний против Аблямитова. По его словам, сотрудники ФСБ приносили на подпись уже заполненные протоколы.

«Аскер» — крымскотатарское общественное объединение, сформированное участниками акции по экономической блокаде Крыма со стороны Украины. Крымчан неоднократно задерживали и арестовывали за участие в батальоне.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей