В Чечне задержали родственников администраторов чеченского телеграм‑чата, которых вывезли из Нижнего Новгорода и арестовали
В Чечне задержали родственников администраторов чеченского телеграм‑чата, которых вывезли из Нижнего Новгорода и арестовали
24 марта 2021, 12:47
366

В чеченском селе Комсомольское под Урус-Мартаном вчера задержали родственников 20-летнего Салеха Магамадова и 17-летнего Исмаила Исаева, которым помогала «Российская ЛГБТ-сеть». Об этом «Медиазоне» рассказали представители организации.

Силовики увезли «около 20 человек» и, по данным «ЛГБТ-сети», до двух часов ночи спрашивали их о местонахождении родителей Исаева и Магамадова, требовали найти и привезти их в Чечню.

В начале февраля обоих вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню для допроса, после которого их обвинили в том, что они передавали продукты чеченскому сепаратисту, и арестовали. «Новая газета» отмечала, что один из них гей, а другой — трансгендер на гормональной терапии. В СИЗО они дали признательные показания.

На допросе в качестве свидетелей в Серноводске приехавший к ним в ОВД отец после разговора с полицейскими отказался от услуг правозащитников. «Он получал угрозы со стороны силовиков, к нему применялось физическое насилие», — уточнили в «ЛГБТ-сети». После этого родители уехали из Чечни.

Магамадов и Исаев переехали из Чечни в 2020 году. Перед этим их держали в подвале казармы полка Патрульно-постовой службы им. А. Кадырова в Грозном за администрирование телеграм-чата «Осал нах 95» с религиозными карикатурами и критикой чиновников. По данным «Новой газеты», за это их заставили извиниться на камеру и отпустили под обещание сообщать о новых участниках чата.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей