Иркутскому правозащитнику присвоили статус свидетеля по трем делам о пытках заключенных после бунта в ангарской колонии
Иркутскому правозащитнику присвоили статус свидетеля по трем делам о пытках заключенных после бунта в ангарской колонии
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 марта 2021, 16:54
329

Следователи присвоили иркутскому правозащитнику Святославу Хроменкову статус свидетеля по трем уголовным делам о пытках заключенных после бунта в ангарской колонии №15. Об этом сам Хроменков рассказал в фейсбуке.

Сегодня правозащитник пришел в иркутскую ИК-6 на допрос Кежика Ондара, рассказавшего о пытках. «Вместо этого завели меня в дежурную часть, и по очереди следователи стали под видео уведомлять меня о том, что я свидетель по трем делам — Кежика, Бакиева и Юрченко. Три разных следователя, по трем разным делам», — рассказал Хроменков.

Он полагает. что следствие пытается «вывести» правозащитников из дел о пытках после бунта, чтобы «поверхностно расследовать» их и «отчитаться о проделанной работе». Хроменков не сможет помогать своим подзащитным в тех делах, где у него есть статус свидетеля.

Gulagu.net сообщал, что заключенному ИК-6 Ондару сокамерники в СИЗО-1 засунули кипятильник в задний проход. Заключенный той же колонии Тахиржон Бакиев, по данным правозащитников, тоже подвергся пыткам. О сексуальном насилии и издевательствах в ИК-6 рассказывал уже вышедший на свободу Евгений Юрченко. Все трое заключенных отбывали наказание в ангарской ИК-15, когда там в апреле 2020 года произошел бунт.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей