Генпрокуратура отменила решения СК об отказе возбуждать дело против полицейского, сломавшего челюсть жителю Моздока
Генпрокуратура отменила решения СК об отказе возбуждать дело против полицейского, сломавшего челюсть жителю Моздока
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 апреля 2021, 9:08
527

Генпрокуратура отменила отказ Следственного комитета возбуждать уголовное дело против полицейского, сломавшего челюсть жителю Моздока Ростиславу Мельниченко. Об этом «Медиазоне» сообщила сестра потерпевшего Юлия.

Следственный комитет несколько раз отказывал в возбуждении дел о причинении вреда здоровью и превышении должностных полномочий.

Одной из причин СК называл невозможность найти обвиняемого. Как скзаано в постановлении Генпрокуратуры (есть в распоряжении «Медиазоны»), решение Следственного комитета «не основано на законе».

«Медиазона» подробно рассказывала об этой истории. По словам Мельниченко, избиение произошло в марте 2019 года. Полицейскому Мухамеду Улигову не понравилось, что молодой человек вместе с другом во дворе не уступили его автомобилю дорогу, и после словесной перепалки силовик сломал Мельниченко челюсть.

По версии силовика, он искал место для парковки, когда увидел двух молодых людей, которые «шатаясь, шли по центру дороги и никак не реагировали на то, что он едет». Улигов спросил, зачем юноши «кидаются под колеса», в ответ, утверждал полицейский, один из них стал грубить и размахивать руками. Челюсть, по словам силовика, сломал не он, а «друзья или родные с целью очернить меня и получить компенсацию».

Сестра потерпевшего рассказывала, что Следственный комитет отказывался возбуждать дело против Улигова 14 раз. Улигов стал подозреваемым только после того, как с Юлией Мельниченко встретились зампрокурора Северной Осетии Дмитрий Загоруйко и замглавы МВД Петр Вагин. В итоге против полицейского завели только дело об умышленном причиненим средней тяжести вреда здоровью.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей