Суд отменил оправдательный приговор кубанцу, под пытками признавшемуся в избиении подруги до смерти
Суд отменил оправдательный приговор кубанцу, под пытками признавшемуся в избиении подруги до смерти
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 апреля 2021, 13:32
784

Краснодарский краевой суд отменил оправдательный приговор кубанцу Артему Данилову по делу о смерти подруги. Об этом «Медиазоне» сообщил юрист «Комитета против пыток» Сергей Романов, карточка дела есть на сайте суда.

В ноябре 2020 года коллегия присяжных в Гулькевичском районном суде Краснодарского края оправдала Данилова.

По словам кубанца, в мае 2019 года его задержали и доставили в отдел полиции. Там, утверждал Данилов, силовики заставили его написать явку с повинной по делу о причинении тяжкого вреда здоровью его подруге, повлекшего смерть.

«Меня положили на пол, стали бить по бедрам. Который сидел справа, сказал, чтобы меня полили кипятком. Я просил не делать этого. Но мне стали лить на шею и голени обеих ног кипяток», — вспоминал Данилов.

В итоге кубанец подписал нужные документы и стал обвиняемым по уголовному делу. Его отправили в СИЗО. Правозащитники указывали на множественные кровоподтеки на груди и бедрах у Данилова после пыток.

Следственный комитет семь раз отказывал краснодарцу в возбуждении дела о пытках, но в итоге прокуратура отменила эти постановления.

О пытках в этом отделе полиции рассказывали житель Кубани Валерий Малахов и его жена Ольга Швецова, которых задержали в апреле 2018 года. От супругов требовали признаться в убийстве соседки-пенсионерки.

После избиения и пыток кипятком пару отпустили из полиции, но через несколько дней Швецову вновь задержали. Она рассказывала об избиении бутылкой от кулера. Пострадавшая так и не дала признательных показаний, ее приговорили к семи годам колонии по делу об убийстве.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей